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Diabète de type 2

Le diabète de type 2 couvre plusieurs troubles avec différents degrés de gravité et causes. C’est la forme la plus fréquente de diabète.

Le diabète de type 2 se développe lorsque le corps commence à résister à l’insuline ou lorsque le pancréas ne produit pas suffisamment d’insuline. Souvent, chez les personnes atteintes de diabète de type 2, le pancréas peut encore produire de l’insuline, mais l’insuline produite n’est pas utilisée aussi efficacement par le corps.

Bien que la cause du diabète de type 2 ne soit pas connue, il semble que l’excès de poids et l’inactivité physique soient des facteurs contributifs.

Les facteurs de risque liés au développement d’un diabète de type 2 sont les suivants :

  • Âge (40 ans et plus)
  • Excès de poids ou obésité
  • Antécédents familiaux de diabète
  • Antécédents ethniques ou race (origine autochtone/indigène, africaine, hispanique ou asiatique)
  • Avoir donné naissance à un gros bébé (plus de 4 kg ou 9 livres)
  • Intolérance au glucose

Les symptômes du diabète de type 2 sont les mêmes que ceux du diabète de type 1. Chez certaines diabétiques le processus de cicatrisation peut être plus lent et la guérison des ecchymoses peut prendre plus de temps. Les patients peuvent également souffrir d’infections urinaires et de gencives récurrentes ou de fourmillements dans les pieds et les mains.

L’autre terme utilisé antérieurement pour nommer le diabète de type 2 est « diabète de l’adulte » ou diabète non insulinodépendant ou DNID.

Le contenu de cet article est donné à titre d’information seulement et n’est pas destiné à remplacer un traitement, un diagnostic ou un conseil médical professionnel. Demandez toujours conseil à votre médecin ou à un professionnel de la santé autorisé pour toute question concernant un état de santé.